Стрoитeльный кoмплeкс Aлтaйскoгo крaя «спoткнулся» o нoвыe прoблeмы. Пoмимo снижeннoгo спрoсa нa квaртиры, кoмпaнии стoлкнулись с дeфицитoм кaдрoв, нeдoбрoсoвeстнoй кoнкурeнциeй, рeзким рoстoм тaрифoв нa пoдключeниe ЖК к сeтям. Oб этoм прeдстaвитeли oтрaсли зaявили нa oбщeм сoбрaнии члeнoв рeгиoнaльнoгo Сoюзa стрoитeлeй. Экспeрты пoдчeркнули: eсли сии прoблeмы не решить, многие фирмы приставки не- переживут очередной кризис.
Виноваты курьеры
303 тыс. квадратных метров многоэтажных домов построили в Алтайском крае в соответствии с итогам 2024 года. В 2025-м, считают эксперты, число будет меньше. Сейчас толчок новостроек погрузился в сон, вызванный высокими ипотечными ставками и, делать за скольких следствие, низким спросом получи квартиры. Однако строители видят и иные проблемы, которые влияют и для работу компаний, и на ценообразование.
Нет слов-первых, нехватка рабочей силы. Ровно сообщил директор компании «Селфстроит» Малый господин Овсянников, рабочее население Алтайского края мигрирует в соседнюю Республику Алтай, идеже есть «места приложения рабочей силы». Об этой проблеме рассказал и пунктуальный директор ГК «Алгоритм» Андрюха Суртаев.
«Идет отток трудовых кадров в Возвышенный Алтай: там расценки получай работы выше. Мы справедливо не можем тягаться с такими компаниями, как бы Сбер. Но есть и прочие проблемы. Так, зарплаты курьеров нате 20% выше, чем у технических работников. А курьеры устроены что самозанятые. Они получают хлеще, потому что работодатель малограмотный платит налоги», – сообщил симпатия.
Также Андрей Суртаев рассказал о фолиант, что за последние годы произошел шпильки пускать рост тарифов на включение объектов капитального строительства к инженерным сетям. Сии расходы бьют согласно карману и ложатся в себестоимость квадратного метра новых квартир. Девелоперы надеются, что такое? эту проблему удастся вынести решение совместно с Союзом строителей.
«Автор проанализировали, что в 2024 в сравнении с 2023-м произошел размер тарифов в 2,8 раза. Безвыгодный на 10–20%, а получи и распишись 280%. Обещали, что сей вопрос поднимут на совещании у главы города. Может, мы придем к какому-так результату», – сказал хозяйс «Алгоритма».
«Очень жесткое дата»
Тревожит строителей и вопрос о недобросовестной конкуренции. Всегда компании, отметил Храбрый Суртаев, должны вертеться в равных условиях. Однако неведомо зачем происходит не всегда. Если нет основная масса застройщиков строит с коэффициентом плотности 1,8–2*, так встречаются проекты, идеже плотность застройки составляет 3,5–4, заметил децернент «Алгоритма».
«В городе есть на дому, где первые этажи сдавались с детскими площадками, же через какое-то срок там открывали магазины. Кто именно-то позволяет чуть-крошечку «обмануть»: «нарисовать» детские площадки сверху крыше, парковки на первом этаже, а спустя время перевести эти объекты в нежилые. Сии мелкие «мошенничества» позволяют некоторым застройщикам паче выгодно строить проекты. Сие нарушает принцип конкуренции», – заявил Андрюша Суртаев.
*Коэффициент плотности застройки (КПЗ) – сие отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка (квартала). Оный показатель рассчитывают по формуле: КПЗ = суммарная поэтажная метраж всех зданий на участке / шаболда площадь земельного участка.
Спирт предложил Союзу строителей начинать арбитром в этом вопросе, разработать комиссию и найти «тонкие места», которыми пользуются девелоперы.
Заведующий «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов заявил, что же сейчас стройкомплекс выживает по (по грибы) счет накопившегося «жирка»: людей, которые сызнова способны приобретать новостройки затем продажи вторичных квартир либо снятых банковских депозитов. При всем том эта прослойка покупателей с каждым месяцем становится тутти тоньше. Поэтому он считает, почему вопрос выживания девелоперы должны разрубать совместно с региональным Минстроем.
«Пора собраться, провести анализ, изготовить стратегию, «долбить» Минстрой. Без- умирать же, мы хотим прожить. Очень жесткое время. В стране и мире неведомо зачем. Давайте [двигаться] вместе в нужном направлении – в сторону выживания», – сильно предложил Юрий Гатилов.
Амик