Бaнк Рoссии пoдгoтoвил инфoрмaциoннoe письмo учaстникaм рынкa, в кoтoрoм рeкoмeндoвaл включaть в нoвыe крeдитныe дoгoвoры условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки. Об этом сообщает «Российская газета».
Рекомендуемый Центробанком механизм не предусматривает роста плавающей ставки — ее привязка к ключевой должна сработать только в сторону понижения, пишет издание. Это должно исключить появление нового поколения должников по аналогии с валютными заемщиками, которые не смогли выплачивать кредиты после резкого роста ежемесячных платежей.
В российской практике кредиты под плавающий процент банки в основном выдают юридическим лицам, а физлицам некоторые банки предлагают такие условия по ипотеке.
Введение плавающей ставки, привязанной к ключевой ставке Центробанка, положительно повлияет на рынок потребительского кредитования, считают опрошенные изданием эксперты. Клиенту не придется искать другой банк для рефинансирования, а банк при этом сможет сохранить проверенного заемщика. Потерю клиентов, которые меняют банк в поисках лучших условий, банкиры считают самым серьезным риском на 2018 год.
Выше всего потенциал рефинансирования кредитов на ипотечном рынке — более 20% от общего объема. Основной ипотечный портфель сегодня сформирован под ставку 12,5%. Когда разница между ставкой, под которую кредит был взят, и текущей приблизится к 3%, клиенты начнут их активно рефинансировать, считают в АИЖК. Снизить ставку за счет рефинансирования уже смогли около 75–85 тыс. семей, в рамках рефинансирования было выдано кредитов на общую сумму до 140–150 млрд руб.
Центробанк в ближайшие три года продолжит снижать ключевую ставку, и к концу 2020-го она опустится с нынешних 7,5% до 5,25%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Ставки по ипотеке через три года снизятся с нынешних 9-9,5% до 7-7,25%, и это ускорит темпы роста кредитования до 10-12% в год.